Lemon Cypress (Cupressus macrocarpa)

close-up galho da árvore Cupressus macrocarpa ou cipreste-limão

O cipreste-limão, chamado cipreste de Monterrey, cedro-limão ou pinheiro-limão, cujo nome científico é Cupressus macrocarpa, é uma árvore que pertence ao grupo das coníferas, sendo a variedade mais comum a Goldcrest. Esta árvore vem de uma estreita faixa da costa do Pacífico, a Baía de Monterey, na Califórnia, daí seu nome.

Nas Ilhas Canárias, esta árvore foi originalmente introduzida para fins decorativos. Situa-se em terrenos junto a zonas rurais e / ou urbanas, junto a margens de estradas e prospera especificamente em formações arborizadas e pinhais aquáticos. Costuma-se vê-lo nos jardins das zonas costeiras.

Características

vasos de coníferas anãs da árvore Cupressus macrocarpa

Para os gregos, era um símbolo de beleza e hospitalidade. Antigamente, dois ciprestes eram dispostos nas laterais da porta de uma casa.sa para receber visitantes.

O cipreste limão tem formato cônico, são folhas frágeis e perenes de cor verde amarelada e se reproduz por enxertia ou sementes, além de outra diversidade de tons prateados. Eles exalam um aroma de frutas cítricas, característico de limão.

Os frutos assemelham-se ao abacaxi e quando não estão maduros são avermelhados. À medida que se desenvolvem, assumem uma tonalidade acinzentada. Seu tronco marrom mede até meio metro de circunferência e é enrugado e geralmente durante a juventude cresce uma média anual aproximada de 1,5 metros de altura.

Após os 40 anos, atinge tamanhos próximos aos 30 metros, mas há até árvores que chegam a 50 metros e também há anões. Isso se deve ao ecossistema onde eles prosperam.

Requer cuidados mínimos, por isso podemos dizer que é uma árvore muito resistente. eu sei adapta-se a todos os tipos de climas, menos árido, mas de preferência temperado onde não há frio nem calor intenso. Pode crescer em zonas de grande altitude ou perto do mar e à sombra, embora a sua cor seja avivada quando recebe luz solar directa.  O solo ideal deve ser úmido e também deve ter uma boa drenagem para evitar que a água se acumule em suas raízes.

Colheita e pragas

Recomenda-se aplicar fertilizantes acidificantes, podar o ápice e seus galhos secos, caso contrário pode atingir até três metros de altura e mesmo ser cultivado em vasos.

Devido ao seu aspecto geral, é utilizada como uma atraente planta ornamental em terraços, pátios, átrios ou jardins onde existe bastante fresco e iluminação. Sua madeira geralmente exala uma fragrância semelhante à do cedroNão é resinoso e é utilizado como lenha na carpintaria, marcenaria, artesanato, produção de papel, construção, escultura e caixilharia.

É suscetível a alguns fungos ou pragas e, especialmente, a pulgões (pulgões), tendendo a secar devido à falta de magnésio. É importante pulverizar com inseticidas para evitar que eles ou destruam a planta, principalmente na primavera, pois ela não se recupera.

Quando regado frequentemente, os ciprestes dão origem a um fungo chamado Phytophora, espécie de alga que ataca a raiz do pinheiro e cobre completamente o caule.

parte da árvore Cupressus macrocarpa com folhas verdes

Algumas espécies de coníferas, principalmente o cipreste de Monterrey, estão em sério perigo de extinção devido à sua distribuição limitada, à ação de um patógeno invasor e às cabras selvagens presentes em áreas da costa californiana.

É importante destacar sua longevidade, já que esta árvore pode viver por dois ou três séculos, principalmente devido ao seu alto valor ecológico, pois além de fazerem parte das florestas mais importantes do mundo, também absorvem mais dióxido de carbono ( CO2) do que qualquer bioma (exceto áreas úmidas), chaves na luta contra as alterações climáticas.

La presença de flavonóides nas folhas de cipreste, concede-lhe propriedades antitrombóticas, antiinflamatórias, anticâncer, analgésicas, anti-sépticas e antimicrobianas.

Por sua vez, os taninos contidos nas suas pinhas e folhagem facilitam a sua coagulação, são adstringentes e vasoconstritores. Útil para evitar infecções de pele, curar feridas, curar veias varicosas e úlceras, aliviar acne, sudorese excessiva e seborreia.

As inalações do óleo retirado desta árvore e junto com água quente, alivia o catarro, asma, tosse, bronquite, sinusite e faringite. Também é utilizado na indústria cosmética para fazer loções de barbear, perfumes ou colônias.


Deixe um comentário

Seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

*

  1. Responsável pelos dados: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidade dos dados: Controle de SPAM, gerenciamento de comentários.
  3. Legitimação: Seu consentimento
  4. Comunicação de dados: Os dados não serão comunicados a terceiros, exceto por obrigação legal.
  5. Armazenamento de dados: banco de dados hospedado pela Occentus Networks (UE)
  6. Direitos: A qualquer momento você pode limitar, recuperar e excluir suas informações.

  1.   banheiro dito

    Eu tenho o primeiro em minha posse. Logo será bonsai. Por enquanto é apenas uma linda árvore!

    1.    Monica Sanchez dito

      Oi John.

      Ótimo, divirta-se, mas seja paciente se quiser tê-lo como um bonsai. É uma árvore de crescimento lento.

      Mira, clique aqui explicamos como fazer um bonsai.

      Saudações!

  2.   Dekun dito

    Com você aprendo cada vez um pouco mais. As informações são, ao mesmo tempo, interessantes, muito práticas. Obrigado.

    1.    Monica Sanchez dito

      Obrigado Deku 🙂